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Evaluación electroquímica de Tequila 100% agave en sus diferentes clases: Hacia el desarrollo de sensores electroquímicos útiles para la evaluación de la calidad de la bebida
Walter M. Warren-Vega
Linda Gonzalez_Gutierrez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ELECTROQUÍMICA
El Tequila es una bebida alcohólica derivada de las cabezas de agave de la especie tequilana Weber variedad azul la cual solo puede ser cultivada en los territorios correspondientes a los que la legislación vigente señale la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2012. Dentro de esto, el tequila se clasifica de acuerdo con su tiempo de maduración siendo blanco, joven u oro, reposado, añejo y extra-añejo dentro de los cuales adquiere características relacionadas a este proceso. En el presente trabajo de investigación se realizó la caracterización fisicoquímica y electroquímica de diferentes bebidas de interés para obtener información fundamental que permita diseñar electrodos específicos útiles como sensores electroquímicos para evaluar la calidad de las bebidas alcohólicas. La caracterización fisicoquímica consistió en cromatografía de gases y líquidos, espectrometría de masas de relaciones isotópicas y espectroscopia de absorción atómica. Se observó que los parámetros cromatográficos declarados por las normas oficiales mexicanas vigentes deben complementarse con otra técnica analítica para discriminar entre Tequila y muestras problema. Los resultados anteriores se relacionan satisfactoriamente con los estudios electroquímicos. Los voltamperogramas de pulso diferencial de las muestras de Tequila 100% agave en sus diferentes clases mostraron tres señales características: i) -0.05 V vs. Ag/AgCl(sat) atribuible a la reducción de Cu2+ a Cu0 presente en la muestra; ii) 0.34 V vs. Ag/AgCl(sat) relacionado con la fracción polifenólica que tiene actividad antioxidante; por tanto a la oxidación de compuestos orgánicos que contienen el grupo catecol, y iii) 0.50 V vs. Ag/AgCl(sat) debido a la oxidación del grupo flavonoide presente en la muestra debido al proceso de maduración; con estos resultados se determinó el índice electroquímico de color para Tequila 100% agave, muestras problemas y bebidas alcohólicas provenientes de otras especies de agave. Tequila is an alcoholic beverage derived from the agave heads of tequilana Weber blue variety which can only be cultivated in the corresponding territories to which the current legislation indicates the Official Mexican Standard NOM-006-SCFI-2012. Within this, tequila is classified according to its maturation time such as silver, gold, aged, extra-aged, and ultra-aged... KW:Electrochemical Detection, Electrochemical Sensors, Tequila 100% agave, Electrochemical color index
Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Electroquímica, S. C.
22-05-2023
Tesis de maestría
Español
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
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