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Caracterización y evaluación de hidrogeles enzimáticos basados en BPEI/GOx para su aplicación en biosensores de glucosa
Jan-carlo M. Díaz-González
Jannu Casanova_Moreno
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ELECTROQUÍMICA
Se estudió la morfología, propiedades mecánicas, respuesta electroquímica y degradación de biosensores enzimáticos de primera generación. Estos biosensores se basaron en hidrogeles conformados por glucosa oxidasa (GOx) y polietilenimina ramificada (BPEI), usando glutaraldehído (GA) o etilenglicol diglicidil éter (EGDGE) como entrecruzadores. La morfología de los hidrogeles se investigó por microscopía de campo claro y fluorescencia, ya sea mediante el etiquetado de los componentes del hidrogel con fluoróforos, como fue el caso de los entrecruzados con EGDGE, o aprovechando la fluorescencia intrínseca posterior al entrecruzamiento, como sucedió con GA. En general, se observó que el GA produjo hidrogeles más homogéneos y estables mientras que con EGDGE se pudo observar una segregación entre la enzima y el polímero. Las propiedades mecánicas de los hidrogeles se caracterizaron mediante nanoindentación, termogravimetría (TGA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Los hidrogeles entrecruzados con GA presentaron valores más altos de módulo de elasticidad, dureza y rigidez en comparación con los hidrogeles entrecruzados con EGDGE, lo que se relacionó con la formación de redes más compactas por parte del GA. Los análisis de TGA y DSC revelaron distintas etapas de descomposición siendo los hidrogeles entrecruzados con GA, los que presentaron un mayor número de etapas, posiblemente debido a la complejidad molecular de esta sustancia en medios acuosos. Por otro lado, se analizó el proceso de hinchamiento de los hidrogeles, destacando un incremento notable en el hinchamiento y solubilidad de los hidrogeles con EGDGE. In this work, the morphology, mechanical properties, electrochemical response and degradation of first-generation enzymatic biosensors were studied. These biosensors were based on hydrogels made up of glucose oxidase (GOx) and branched polyethyleneimine (BPEI), using glutaraldehyde (GA) or ethylene glycol diglycidyl ether (EGDGE) as cross-linkers. The morphology of the hydrogels was investigated by bright-field and fluorescence microscopy, either by labeling the hydrogel components with fluorophores, as was the case for those cross-linked with EGDGE, or by taking advantage of the intrinsic fluorescence after cross-linking, as was the case with GA. In general, it was observed that GA produced more homogeneous and stable hydrogels while with EGDGE a segregation between the enzyme and the polymer could be observed. Glucose Biosensor, Glucose Oxidase.
Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Electroquímica, S. C.
28-02-2024
Tesis de doctorado
Español
Querétaro, Qro.
CIENCIAS TECNOLÓGICAS
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